当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

涝灾后花生田间管理技术


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2020年07月21日   


(一)清理田间沟渠。涝灾发生后立即清理田间沟渠,加深畦沟和相应排水沟,尽快排水降渍,以保证花生正常生长。同时要抓紧洗苗,把叶片、茎秆上的泥洗净,以恢复叶片正常的光合作用。

(二)及时中耕。受淹后,花生田土壤容易板结,及时中耕可以散去多余的水分,提高土壤通透性,帮助根系恢复生长。应掌握在地面泛白时进行中耕,要求深锄,破除土壤板结层。处于苗期生长的花生,中耕结合清棵进行,还可防除杂草。

(三)合理追肥。由于涝灾使土壤中的养分大量流失,造成花生严重脱肥。地膜花生可采取打孔的方式进行追肥,露地花生可结合中耕进行追肥,一般每亩可追施尿素5—10公斤,有条件的要注意增施一定量的钙肥,促进荚果膨大。还应根外追肥,可喷施1%的尿素和2%的磷酸二氢钾混合液,每亩50公斤,连续喷施两次,可以防止早衰,提高产量。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 业务咨询电话:0411-83688155 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011  
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159