当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

果树初冬如何施肥


作者:    来源:陕西农村报    日期:2019年11月15日   


果树施基肥最佳的时间是秋季,但因为各种原因没有及时施基肥的果园,可以在初冬季节补施基肥。

冬季对果树施肥时,在果树下的地面上,以树干为轴心,在离中干保持大约80厘米地方,开始向外挖4~6条放射状沟,外面的沟要比里面深和宽;在树冠外缘地面下挖条形沟,尽量使沟深为20~40厘米,长大约为80厘米,宽大约为40厘米,避开树的粗根。果树施入肥料后,不能马上用土壤覆盖肥料,用农具使肥料和泥土充分搅拌,再进行覆盖处理和浇适量水。

果树施肥特别注意事项

1、植株土壤偏干的状态下尽量不要把碳铵作为肥料。由于碳铵化学性质很不稳定,很容易挥发。因此,把碳铵作为肥料时要确保土壤湿润,在施用后,立即覆上土,减少挥发。

2、不能重复把硫铵作为肥料。在土壤呈酸性或者微碱性的果园中,很多土壤因为不恰当地重复使用硫铵,导致土壤结板。这种情况下,果树会成长缓慢。

3、果树用尿素作为肥料后不要马上浇水。遇水的尿素因为化学性质,氮素会大量流失,而果树容易吸收的是由氮元素转化而来的碳酸铵,这样肥料养分吸收率降低,所以施肥后,过几天再给果树浇水。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155