当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

果树化肥减量 秋施基肥要“五改”


作者:    来源:农业科技报    日期:2019年10月17日   


 

秋施基肥对果树生长很重要,但是在“到2020年化肥使用量零增长行动方案”的目标下,如何用最少的化肥给果树秋施基肥成为了众多种植者的一大难事。根据果农施肥存在的突出问题,提出了果树化肥减量秋施基肥要“五改”,仅供大家参考。

改晚为早施基肥改晚熟品种采收后的晚秋施和冬初施,为中熟品种采后施和晚熟品种采前施。嘎拉苹果、红香酥梨等中早熟品种,盛果期树以机械浅犁沟施为好,幼树和初挂果树以扩盘沟施为好;红富士苹果、砀山酥梨、红提葡萄等晚熟品种,9月施入基肥效果最佳。

改偏为全变过去的偏施化肥为全营养平衡施肥。长期过量施用化肥,已对果园土壤造成了一定伤害,致使土壤质量低下,现阶段按需施用化肥是一方面,更重要的是通过合理利用有机资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合,提升基础地力,用耕地内在养分替代外来化肥养分投入。

改近为远部分果农在施肥过程中有距离主干过近的倾向,认为这样才有利于果树吸收和提高肥料利用率。实际上,一般果树的水平根分布范围是树冠直径的2~4倍,80%的吸收根分布在树冠外围枝的垂直投影边缘区域。苹果、梨、冬枣等果树开沟或挖穴施肥的合理位置,应在树冠外围垂直投影外沿,不宜距离树干太近。

改浅为深近年来,随着机械化程度的提高,部分果农施肥时习惯于把肥料往地表一撒,然后用旋耕机一旋,省工是省工了,但却导致30%的肥料在地表造成浪费。因为多数果树属深根性植物,在垂直方向上吸收根具有成层分布的特点,苹果、梨等果树根系的集中分布层一般为20~80厘米土层。初果期树5~30厘米。土层为吸收根密集区,盛果期树10~50厘米土层为吸收根密集区,这就要求我们必须根据不同树龄,把80%的肥料施在吸收根密集区。

改堆为散近年,肥料堆施烧根而诱发根腐病的现象时有发生,究其原因,主要是肥料在施肥穴沟堆积,局部浓度过高所致。正确的做法是,先在沟底施入有机粪肥,再回填表土,然后将肥料均匀撒入施肥穴,并用耙将肥料与粪肥和表土充分混合均匀,最后在最表层覆盖底土即可。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155