当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

葡萄成熟期注意防裂果


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年10月19日   


葡萄果实进入二次膨大期,要注意裂果现象。裂果的原因主要是前期土壤水分亏缺,后期到雨季时果实猛然吸水导致果皮开裂。

葡萄裂果影响葡萄品质及产量。雨水越大裂果越重。葡萄浆果进入二次膨大期是防止裂果的最佳时期。

1、水分均衡

要尽可能让土壤水分均衡,要在雨季来之前,小水勤灌,让土壤墒情不要太旱。

2、适当放梢

前期夏剪,对新梢控制要严格,后期进入果实二次膨大期前要适当放梢,对新梢不要摘的太狠,打小尖,摘掉就可以。这样这些叶片可以吸收一部分水分,也就是可以和果实争水分。果实就会减少对水分的吸收,减轻裂果。

3、增施钙肥

钙肥可以使细胞增强韧性,可以在一定程度上减轻裂果。另外,果实进入二次膨大期对肥的要求较高,尤其是磷钾肥。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155