当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

果园种植绿肥技术要点


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年10月12日   


果园种植绿肥要遵循以下技术要点:

1、品种适宜:选择品种应遵循耐寒、耐旱、耐阴性、耐践踏、须根性、生态兼容性等原则。如豆科的白花三叶草、毛叶苕子、紫花苜蓿等;禾本科多年生黑麦、鼠茅草、早熟禾等。

2、抓好管理:绿肥虽然本身就是一种有机肥料,一般无需特殊管理,但是施肥、灌水可大幅度提高绿肥产量。过磷酸钙作底肥,每亩施用5~10公斤;每年追肥一到两次,主要以氮肥为主,每年每亩施氮肥10~20公斤,撒施或叶面喷施均可。

3、适时翻压:应选择在绿肥产量较高、养分积累较多时进行翻压,以提高绿肥的肥效。一般豆科绿肥在盛花至谢花期;禾本科绿肥在抽穗期;十字花科绿肥在上花下荚期。翻压后应及时灌水,加速分解,提高绿肥的转化率。播种当年,最初几个月最好不割,待根系扎稳、高约30厘米的时候再开始刈割。刈割后的高度为10厘米左右。品种不同,刈割次数不等,一般全年刈割2~3次,生长快的刈割次数多,反之则少。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155