当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

植物生长调节剂在桃树上的应用


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年10月12日   


1、控制新梢生长,调节花芽分化

⑴多效唑:多效唑是高效生长延缓剂,其抑制作用和促进花芽分化的效果与施用方法有密切的关系。叶面喷施作用缓和,局部作用强,有利于树势平衡和局部抑制,可用于幼树辅养枝或初果期全树喷洒,有利于速成丰产树和早结果;土施多效唑对树体抑制作用强,宜在盛果期旺长树上应用,对高产控冠、稳定枝量和免除夏季修剪有特殊意义,但要注意冠下和内膛枝条的培养,以免造成过早秃裸。

①土施:土施反应较慢,约20~30天才能表现出抑制作用,宜在新梢旺长前施用,一般在上年秋季落叶至翌年春季萌动期或春季发芽后至4月下旬、新梢长至10~20厘米左右时进行。在生产上用“环状沟施法”,即在大树树冠投影外缘向内50厘米,绕树干挖一个宽30~40厘米、深15~20厘米(以见到吸收根为度)的浅沟,按树冠正投影面积,每平方米施0.1~1克15%多效唑可湿性粉剂,用适量水充分溶解稀释或掺细土,均匀施入浅沟内,然后覆土。

②叶面喷施:叶面喷施反应快,10~15天即出现抑制作用,因此,使用时间宜在桃树生长季内、新梢长至30厘米左右时开始,即5月中旬和6月下旬。壮旺树用500~100毫克/升多效唑喷施,隔20天后再喷1次,每株用药量不超过5升;中庸树用300~500毫克/升多效唑喷施,每株用药量不超过3升。

生产上还需注意多效唑的残效问题,叶面喷施的多效唑第二年仍有部分作用;土施对桃树当年新梢的抑制作用明显,第二年的抑制作用最强,第三年才开始缓和;高剂量处理时,第三年对新梢仍有较强的抑制作用。所以,土施易出现抑制过度的问题。

⑵PBO:每年7月喷洒100倍液PBO,半月后再喷1次,控梢促花效果明显。对大棚新栽的“五月阳光”和“艳光甜”油桃进行喷施PBO试验,第一次于7月5日当新发副梢长20~25厘米时,喷100倍液PBO;第二次于8月初,根据其控梢程度,喷100~180倍液PBO。结果表明,PBO喷后3天叶色转为浓绿,7天新梢基本停长,节间缩短,喷后25天即有花芽形成。喷PBO的结果枝和花芽数分别比对照提高6.14倍和25.48倍,促花效果极为显著。

⑶矮壮素:7月前用200~350毫克/升的矮壮素喷施新梢1~3次,可抑制桃树新梢伸长,促进叶片成熟及花芽分化。

⑷单氰胺:试验表明,在温室大棚油桃升温前后的1~2天或升温当天,应用60倍液含50%单氰胺的果树破眠剂喷布“早红2号”油桃枝条,可使油桃提前萌芽10~12天,果实成熟提早9~10天,并且开花整齐,花期集中,果实成熟均匀。

2、保花保果,提高坐果率

⑴多效唑:只能用于幼树和旺树,对抑制新梢生长,促进花芽分化,控梢保果,提高坐果率效果较好。

⑵赤霉素:宜用于老弱树盛花期或在连续的低温阴雨天气喷施,使用浓度为8~10毫克/升。在桃树盛花后15~20天,用1000毫克/升的赤霉素喷洒,可显著提高桃树的坐果率。幼龄结果树及旺长树不宜使用,否则会导致新梢旺长,加重生理落果。

⑶防落素:花期用15~20毫克/升浓度喷施、生理落果期用25~40毫克/升浓度喷施,均有明显防落效果。

⑷萘乙酸:在桃树盛花后期,用20毫克/升的萘乙酸液喷施,可显著提高桃树的坐果率。在桃果实着色前15~20天喷1次5~10毫克/升的萘乙酸,10~15天再喷施1次10~15毫克/升萘乙酸,能有效防止采前落果,并促进桃果实着色,可使下部内膛果90%以上的果面着色。

3、促进桃果实肥大

⑴膨大剂:盛花后7天和14天连续两次果面喷布20~30毫克/升的膨大剂溶液,果实单果重、果形指数和糖含量增加,可滴定酸含量显著降低,糖酸比提高,风味佳,成熟期提前。但是,使用后果实硬度会有所下降,裂果率升高。

⑵细胞分裂素:试验表明,桃树落花后,喷洒1000倍液细胞分裂素,叶色增加,叶片增厚,节间缩短,与对照相比,坐果率提高22.4%,单果重增加13.2%,且增加了大果率,增进了着色,改善了品质,成熟期提早4天。

⑶赤霉素:盛花后30天用100~150毫克/升赤霉素液均匀喷布桃幼果表面,可使果实膨大,果重增加,果实的糖酸比及硬度显著提高,但对果实维生素C含量和着色率无明显影响。

⑷多效唑:在水蜜桃试验,果实迅速膨大期喷施160毫克/升多效唑,可显著提高桃果实单果重、果实硬度、可滴定酸和可溶性总糖含量,有效提高桃果实内在品质和外观品质。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155