当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

巨峰葡萄裂果原因及预防


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年09月28日   


巨峰葡萄裂果是现在葡萄管理中比较常见的问题,目前没有太好的药物防治,方法只能靠综合管理来预防,尽量减少裂果。

一、避雨栽培

今年高温严重,葡萄幼果期生长受抑制,果实膨大慢,高温干燥后遇大雨(8月17日左右那次暴雨)极易发生裂果。久旱聚雨,大水漫灌也能造成裂果。预防方法可采用避雨栽培,在辽南地区主要有:日光温室、冷棚、遮雨棚。

二、合理疏果

树势弱、结果量大导致裂果严重,树势强、留果量小的裂果差。培养强壮的树势,通过疏穗、疏粒、定果调整好结果量,做好依树势定果,减少裂果。

三、合理施肥

氮肥多,磷钾肥、钙肥少,无机肥多,有机肥少,这样的葡萄裂果严重。应对方法:合理施肥,改良土壤。施入氮肥要适量,增施磷钾肥,多施有机肥,增加钙肥的用量。基肥沟施。透气性差排水不良的土壤要通过深翻加强排水设施。露地葡萄也可覆盖地肥防止根系吸收过多的水分,抑制地表水分蒸发,减少土壤水分变化。

四、科学使用乙烯利

由于巨峰葡萄着色不完全,广大果农都采取喷施乙烯利着色。如果在高温或降雨期喷施乙烯利,会造成大量裂果,喷施期间一定要避开高温和降雨。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155