当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

红小豆高产栽培技术


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年07月11日   


红小豆适应性强,但怕涝忌重茬和迎茬,不适宜与其他豆科作物轮作,前茬应选择三年未种过豆科作物的玉米茬或小麦茬。

一、品种选择

选用直立生长、有限结荚习性、大粒、色泽鲜亮、商品外观优良、抗病性强、抗倒性较好的高产品种。如中红8号、中红5号等。

二、播前准备

1、整地施肥:红小豆出土能力弱,要求精细整地,耕层土壤细碎、疏松、无杂草。整地前,亩施腐熟有机肥2000~3000斤、磷酸二铵30斤、硫酸钾10~15斤。耙平后做垄,垄距50~60厘米。

2、种子处理:播前选种,剔除不饱满粒、秕粒、病粒以及霉变粒,晒种1~2天,用多菌灵按种子重量的0.2%~0.5%进行药剂拌种,预防苗期病害。

三、播种

1、时间:5月中旬至6月中旬播种。

2、方式:规模生产多为机械条播,播深3~5厘米,覆土后镇压。零星种植多为穴播,穴距15~20厘米,每穴2~3粒。

3、播量:条播亩用种4~5斤,穴播亩用种3~4斤。

四、田间管理

1、除草。播种后出苗前,及时进行化学土壤封闭处理,防除苗期杂草。每亩用72%金都尔乳油100~150毫克对水100斤均匀地表喷雾,也可喷用施田扑、扑草净等封闭性除草剂。

2、间苗、定苗。第1片复叶展开后间苗,间弱留强、间杂留纯;第2片复叶展开后定苗,一般亩留苗8000~10000株。

3、中耕锄草。出苗后遇雨,及时中耕、锄草,破除板结;封垄前结合中耕进行培土。杂草长至2~3片叶时化学除草,每亩用10%精禾草克乳油40~75毫克和10%乙羧氟草醚粉剂10克,对水100斤定向行间均匀喷雾。

4、水肥管理

苗期一般不浇水,以防徒长。花荚期需水量大,如遇干旱,始花期灌1次水,结荚期再灌1次水。红小豆耐涝性差、怕水渍,雨季应及时排水防涝。

高肥力地块或施足基肥的地块,生长期内可不追肥。前期出现缺肥,可在初花期每亩追施复合肥或磷酸二铵20斤;后期缺肥,可叶面喷施0.3%~0.4%磷酸二氢钾和0.15%的钼铵混合液1~2次。

五、病虫防治

常见病害有立枯病、根腐病、病毒病、白粉病、锈病和叶斑病等,可采取种子处理、拔除田间病株和药物等措施防治。一般用50%多菌灵,按种子重量的0.2%~0.5%进行药剂拌种防治立枯病和根腐病;用75%百菌清可湿性粉剂600倍液喷洒,可防治白粉病、锈病和叶斑病。

常见害虫为地老虎、蚜虫、红蜘蛛、黏虫、棉铃虫、甜菜夜蛾、斑潜蝇、豆荚螟和食心虫等。一般用50%二唪磷乳油2000倍液、20%氰戊菊酯乳油1500倍液等地表喷雾防治地老虎1~3龄幼虫;用25%啶虫脒乳油1500倍液喷雾防治蚜虫,兼治飞虱和蓟马;用0.5%阿维菌乳油1500倍液防治红蜘蛛、斑潜蝇;用福奇2000倍液喷雾,防治黏虫、豆荚螟和夜蛾类害虫。

六、收获

植株有60%~70%的豆荚成熟后,要及时收获,每隔6~8天采摘1次。收获的豆荚应及时晾晒和脱粒,清选、熏蒸后贮藏于冷凉干燥处。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155