大气污染影响农业-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

大气污染影响农业


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年06月13日   


任何一种类型的大气污染,当大气中污染物达到一定浓度时,不仅会直接或间接地危害人体健康,而且也会造成农作物、果树、蔬菜、饲料作物、绿化植物生产的损失。有时,这种危害影响又不表现为直接的形式,而是污染物在作物体内积累,动物摄入了这样的作物、饲料后,发生病害或使污染物进入食物链并得以富集,最终危害人类。

一、大气污染物危害作物的毒性

大气污染物的种类很多,它们对作物的毒害作用不仅机理不同,而且毒性也相差甚大。污染物毒性是指作物体受害产生伤斑等明显危害症状而言的。事实上,在此之前,污染物浓度更低时,这些污染物质可能就已在作物体内积累,对作物产量品质等产生了不利影响。另外,污染物表现出的毒性大小和污染条件有着密切的关系。

二、大气污染进入作物体的途径

叶子是作物与周围空气进行气体交换的最活跃部分,大气污染物进入作物体的基本途径是作物叶片上的气孔。当叶面上的气孔张开时,各种气体污染物以及粒径小于1毫米的雾点、烟尘,即可进入作物组织,进而产生伤害作用,而气孔的开闭则决定于作物体内的水分状况、光照、风速等多种因素。

另外,还有一些作物叶尖或叶缘上有分泌水分的水孔,空气污染物有时也通过水孔进入作物体内,枝条的皮孔也可吸收部分大气污染物。而粒径大于1微米的雾点和粉尘粘附于作物的叶面,经过化学反应或溶解渗透进入作物体内,是造成作物体内伤害的主要形式,不过,就其进入的数量来说,要比自气孔进入的少得多。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站