蔬菜大棚土壤改良-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

蔬菜大棚土壤改良


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年06月13日   


一、物理结构改良

1、土壤调理剂

土壤调理剂的作用就是把碎的土壤颗粒粘成一个个的小团粒,即恢复土壤团粒结构。具体应用起来比较方便,菜农在翻地之前或者翻地之后,直接撒在地面上,然后再浇水,土壤调理剂在水的作用下会变得特别粘,一个个的小团粒会形成土壤胶体,这种胶体就形成了土壤团粒结构,保证土壤透气、保肥,根系也更容易往下扎。

2、秸秆

针对7~10年的棚室,秸秆的效果非常好,比单独使用有机肥效果更好。现在很多菜农还在使用未腐熟的粪肥作为有机肥,危害比较大。不管是鸡粪、牛粪,使用时可以通过加入秸秆腐熟发酵。以鸡粪为例,里面含有丰富的有机质及氮磷钾,一层鸡粪加一层秸秆,剁在一起腐熟发酵,既能把鸡粪里的盐降下来,还能把更多的有机质腐熟出来,同时高温发酵可以消灭一大部分病原杂菌。土壤盐渍化严重的地块,可以大量使用秸秆,秸秆腐熟的过程能吸收一部分盐,降低土壤的盐渍化。

二、化学性状改良

1、不建议使用水泥、生石灰来调节土壤的pH值

有些菜农选择水泥、生石灰作为调理剂改良土壤化学性状。如果土壤严重酸化,使用水泥、生石灰后,当时pH值肯定会升高,表面上土壤酸化已经得到解决。这种做法的弊端是无法解决盐渍化,同时严重破坏土壤结构,形成沉淀,导致土壤恶化加重。

2、减少化肥用量

可以使用一些碱性化肥,例如氢氧化镁,能在一定程度上调节土壤pH值,同时不会形成沉淀。

3、提高化肥利用率

土壤化学性状和化肥利用率密切相关。很多老棚室复合肥利用率极低,某些老棚室单独使用复合肥的话,利用率连15%都达不到,被浪费的肥料反而会加重土壤盐渍化或酸化。建议在蔬菜种植过程中,复合肥只作为底肥使用,追肥尽可能选水溶肥。

三、生物性状改良

改良土壤生物性状,一定要从根本入手,最好的办法就是以菌治菌。要想提高作物产量,需要向土壤内添加生物菌剂(生物菌肥)。国内应用最成熟的就是芽孢杆菌。芽孢杆菌属于细菌,种类比较多,它针对缓解土壤重茬是一个特别好的菌群,能够减轻土传病害的发生,这是一个治本的方法。需要注意的是,目前国内菌肥市场参差不齐,菜农们在选择时,要提前做好试验。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站