苹果园六月管理作业历-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

苹果园六月管理作业历


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年06月13日   


六月(芒种、夏至)

1、果实套袋。谢花后30~45天、果实直径达到1厘米开始套袋,半月内结束。套袋选择晴天上午9点至下午5点进行,不要在中午高温和早晨有露水以及阴雨天套袋。要保证果袋撑圆、果实悬空、袋角透气孔张开,扎紧袋口。

2、夏季修剪。本月是花芽分化的关键时期,要及时综合运用扭梢、摘心、拿枝、环切、拉枝、疏枝等夏剪措施,调节树体,缓势促花。

3、肥水管理

⑴叶面喷肥:以促进花芽分化和幼果发育为目的,全树喷施2~3次钾、钙叶面肥。幼果期,细胞分裂和果皮形成需要大量的硼,对于中早熟品种或缺硼红富士等晚熟品种,加喷速乐硼1500倍液,以减少苦痘病、痘斑病和缩果病等生理性病害的发生。

⑵地下追肥:以速效氮肥和速效钾肥为主,适当施用磷肥。但幼、旺树应减少氮肥的用量和灌水量,使土壤水分控制在田间最大持水量的60%左右,促进花芽形成。

4、病虫害防治

参照“无公害苹果主要病虫害综合防治历”防治。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站