当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

加厚地膜、液态地膜和全降解地膜应用技术


作者:    来源:市农委教育科技处    日期:2018年04月04日   


技术名称:加厚地膜、液态地膜和全降解地膜应用技术

技术要点:地膜是继种子、化肥、农药后第四大农业生产资料,其具有保温、保水、保肥、改善土壤理化性状等特点,是我国旱作农业广泛使用的高效种植技术。重点推介三种类型:

1.加厚地膜:近年来,由于超薄地膜的应用,以致地膜降解后,形成碎片难以回收,造成白色污染现象极其严重。根据2017年12月12日国家最新颁布的标准,即在厚度、力学性能、耐候性能和产品合格证等多项指标中规定的“三提高一标示”的要求,禁止厚度≦0.08mm农膜的使用。大力示范推广厚度不小于0.01mm的标准地膜,既可以提高保温效果、延长地膜使用时间,又可以整片回收,减少或杜绝对农田的白色污染,其经济、社会与生态效益显著。

2.液态地膜:该技术是解决农田“白色污染”的最有效途径,液态地膜是用褐煤加入强力胶粉而制成的地膜,加水喷在地表面后,形成一层密闭的地膜。经氧化降解和生物降解双重降解,最终产物为腐殖质等有机肥料进入土壤,绿色环保、安全无害。液态地膜在机械性能、增温保墒效果方面比普通地膜好,可有效解决收获后残膜挂秧问题,解决地膜污染土壤的难题。

3.全降解地膜:使用聚羟基烷酸酯和淀粉等生物基无机物,采用多项合成技术制得树脂颗粒,依据应用实际需求添加必要的聚烯烃树脂,通过吹膜法制得生物基降解地膜。在土壤、水和活化污泥等环境下,在预计周期内降解到大裂期,最终能够完全分解为二氧化碳和水,不需额外付出人力物力捡拾地膜。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站 
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159