当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

豆类苗期根腐病的预防


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2018年01月11日   


根腐病可在豆类整个生育期都发病,但以开花后症状明显。发病初期部分毛细根变褐色,然后下部叶片变黄,根系病部产生褐色或黑色斑点,向上、向下蔓延,重病株的维管束呈红褐色,向茎部延伸,最后根皮烂掉,露出维管束,根系坏死,地上部茎叶萎蔫或枯死。有时病部会产生粉红色霉状物。防治根腐病,关键是做好前期预防:

  1、播种前进行土壤处理

  根腐病病菌可随土壤传播,定植时每亩用70%甲基托布津2~2.5斤拌细干土50斤,撒在定植穴中;也可用70%甲基托布津1000倍液、50%多菌灵可湿粉600倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液浇灌,药液渗后覆土,以减少土壤中的病原菌。如果是多年种植的老棚室,则可结合夏季高温闷棚(室)处理土壤。

  2、增施菌肥,以菌抑菌

  豆类怕重茬,定植前应增施生物菌肥,促进有害物质分解,抑制病原菌繁殖。生物菌肥应普施与穴施相结合:普施时亩用量160~200斤,结合翻地施入;穴施最好在定植前进行,亩用量80~120斤。

  3、促生新根

  缓苗后,随水冲施甲壳素类、氨基酸类生根剂,促进新根再生,提高根系抗逆性。后期管理,要避免大水漫灌,防止浇水过大出现沤根。

  4、药剂防治

发生根腐病后,建议使用99%恶霉灵3000倍液+50%多福溴500倍液或72.2%霜霉威水剂1000倍液+14%络氨铜水剂300倍液全棚灌根,用药量以确保药液能下渗至根系周围为宜,苗期每株200克药液即可。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155