苹果中早熟优良品种推介-大连市农村经济委员会

当前位置: 首页>>农业科技>>新品种>>正文

苹果中早熟优良品种推介


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年06月08日   


1、长富2号:1986年引入,乔化型富士品种,长势、果实品质比同时引入的秋富1号、2号好。果实圆形或扁圆形,平均单果重200克左右,果面底色绿黄或淡黄,阳面有红霞和条纹,肉质细密、脆,汁液丰富,味甜,富有香气,品质极佳,可溶性固形物含量13~15%。成熟期10月中下旬,贮藏性能良好,常温下贮藏可达3个月不松软。短果枝、腋花芽结果,对肥水条件要求较高,是我市主要栽植的晚熟优良品种。

2、昌红:河北省农林科学院昌黎果树研究所于1990年在昌黎县河南庄村发现的富士系品种岩富10号芽变,经1992、1994、1997年高接鉴定,其变异性状稳定,2002年通过河北省林木品种审定委员会品种审定。果实圆形,平均单果重287克,果皮鲜红色,着色果率高。果肉淡黄色,肉质细、脆,汁液多,风味甜酸爽口,品质明显优于红富士,可溶性固形物含量17.5%以上。耐贮,在冷库贮藏6个月,烂果率2%以下。李官镇于1993年引进该品种,5月2日盛花,9月26日果实开始着色,成熟期比常规红富士早5天,10月15日采收结束。

3、烟富8:该品种是由烟台现代果业研究所选育,果实长圆形,高桩,端正,果个大。平均单果重315克,果实着色全面浓红,艳丽,果面光滑,果点稀小,果肉淡黄色,肉质致密,细脆。汁液丰富,可溶性固形物含量14%,10月中下旬成熟。树冠中大,树势中庸偏旺,干性较强,枝条粗壮,树姿半开张。早产,丰产。果形正,偏腚果少。易着色,着色快,摘袋一周,果实就能达到全红,不用铺反光膜。

4、福岛短枝红富士:日本福岛县从普通型红富士中选出的短枝型优良芽变。树体紧凑,树姿开张,树体比普通富士小1/3~1/4;果个大,平均单果重231克,最大果重495克。果实圆形,果面光洁,浓红色,蜡质和果粉较多,果点稀而明显。果肉黄白色,肉质致密细脆,果汁多,甜酸适口,可溶性固形物含量15.5%,总酸含量0.4%。10月中旬成熟。果实的耐贮性与长富2号相同。有腋花芽结果习性,定植后3年结果,幼树以短果枝结果为主。

5、华红:中国农业科学院果树研究所1976年以金冠为母本、惠为父本杂交育成的中晚熟品种,该品种具有耐贮藏、高抗轮纹病等优点。果实长圆形,果个中大,平均单果重245克,果皮底色黄绿,鲜红色彩霞或全面鲜红色;果面光滑,蜡质较厚,果点小,外观颇美丽;果肉淡黄色,肉质松脆,汁液多,风味酸甜适度,有香气,品质极佳,可溶性固形物含量15.5%,果实在冷藏条件下可贮藏180天左右,是鲜食加工兼用苹果优良品种。

6、红王将:日本从早熟富士中选出的着色系芽变。果实比富士略大,平均单果重350克,高桩,略呈长圆形;果个整齐,果实全面着鲜红色条纹,后期可转为片红。果点中大、圆形;果肉黄白色,质地比红富士略松;甜脆多汁、爽口、香味浓。可溶性固形物含量15.3%,品质优于富士。盛花期比红富士早1~2天。果实生育期140天左右,比红富士短28天。对裂果病、早期落叶病、霉心病有较强的抵抗力。枝条成熟度较高,抗寒力较富士强。

7、王林:原产日本,系金冠和印度苹果混栽园中金冠的实生后代。早果性好,一般定植第3年即可结果。易成花,丰产性好,幼树以长果枝结果为主。果实呈长圆形或卵圆形,果柄粗而短,果面呈绿黄色,阳面略带浅红晕。果皮较光滑,果点大而多,无锈,有蜡质。平均单果重200克。果肉黄绿色,致密,汁多,质脆,味甜,有香气,可溶性固形物含量15.28%。果实极耐贮藏,在普通地窖(温度0℃左右)可贮至翌年5月而风味犹存。10月中旬成熟,生理落果轻,成熟期一致,采前不落果。

8、嘎啦:新西兰培育的品种,单果重150~200克,底色黄白,条红色,肉质细脆爽口,汁多味甜,品质上乘,深受消费者欢迎。8月下旬成熟。抗病能力强,易早果丰产,一般盛果期树亩产2500~3000公斤。我市上世纪90年代引进栽植,本世纪初又引进优系红嘎啦,目前全市栽培面积近20000亩。

9、珊夏:是日本农林水产省果树试验场盛冈支场用嘎拉×茜培育而成的新品种。该品种幼树生长旺盛,树姿直立,开始结果以后,树势生长较中庸。枝条直立、细软、易成花,丰产性好。初果期以长果枝和腋花芽结果为主。平均单果重127.46克,果实短圆锥形;果面光滑,底色黄绿,色泽为鲜红晕色,果点稀而小,果梗中长;果肉淡黄色,肉质脆细,酸甜适中,风味较浓,可溶性固形物含量13.94%,品质上等,贮藏性超过津轻。8月中旬成熟,较津轻提早10~15天。

10、藤牧一号:美国伊利诺斯州立大学选育,我国于1986年引入。果实多为圆形或长圆形,单果重180~200克,最大350克;果面光滑,底色黄绿,有红色条纹,蜡质较多,果点稀、不明显,果皮较薄;果肉黄白色,肉质松脆,汁多,风味酸甜,有香气,可溶性固形物含量11~12%,品质优于辽伏。该品种树势强健,树姿直立,萌芽率较高,苗木栽后3年可结果。8月中旬成熟。栽培中应注意幼树开张骨干枝角度,严格疏花疏果,控制结果量,适时分期采收。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站