当前位置: 首页>>政务公开>>农委文件>>正文

关于印发2019年大连市农业农村局政务公开工作实施方案的通知


作者:    来源:大连市农业农村局办公室    日期:2019年09月16日   


机关各处室、市农业农村发展服务中心:

现将《2019年大连市农业农村局政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


大连市农业农村局

2019年8月13日


2019年大连市农业农村局政务公开工作实施方案


为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)精神,结合《大连市政务公开领导小组办公室关于印发2019年大连市政务公开工作安排的通知》(大政公开办〔2019〕7号)要求,根据国家、省和市关于政务公开工作的决策部署,特制定如下实施方案。

一、工作任务与责任分工

(一)推进决策公开。严格落实《重大行政决策程序暂行规定》(国务院令第713号),涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策前应当向社会公布决策草案、决策依据,并通过政府网站、政务新媒体及报刊、广播、电视等,广泛听取公众意见,并将意见收集、采纳情况和较为集中意见未予采纳的原因向社会公布。(办公室牵头,各处室、单位分别落实)

(二) 推进重要部署执行公开。围绕2019年政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动等重要工作部署,在我局门户网站设立专栏。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。围绕“两不愁三保障”突出问题、128个低收入村,及时公开相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫等信息。(办公室牵头、各处室、单位分别落实)

(三)全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。我局要根据机构改革后的新职能,编制行政执法事项清单,利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序、监督途径和执法结果等信息。坚持以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制,将行政处罚结果通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)和“信用中国(大连)”网站公开。全面梳理公开监管事项目录清单、检查实施清单,实现农业监管领域部门、事项、信息全覆盖。(法规处牵头,各处室、单位分别落实)

(四)及时解读重大政策。出台涉及经济发展、社会民生以及专业性较强的重大政策时,起草处室要同步制定解读方案、提供解读材料,组织参加市政府组织召开的新闻发布会、接受相关媒体访谈、在主要媒体发表文章,推出适应网络、报刊、广播电视传播特点的权威解读稿件、图表图解、音频视频、专家解读文章等解读信息,增强政策解读效果,有效开展舆论引导。年内参加新闻发布会2次,解读重要政策措施不少于1次。(办公室牵头,各处室、单位分别落实)

(五)积极回应社会关切。要进一步完善与宣传、网信等部门快速反应和协同联动机制,加强与新闻媒体沟通联系。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。落实好“网络回应人”制度,及时答复群众在“民意网(民心网)”、政府公众交流平台、12345市民热线上提出的意见、建议和诉求。(办公室牵头,各处室、单位分别落实)

(六)做好行政规范性文件公众意见征集工作。除依法应当保密的外,涉及对群众切身利益有重大影响的行政规范性文件,要通过政府和我局门户网站向社会公布文件草案及其说明等材料、广泛听取公众意见,征求意见一般不少于15日,并将征集意见链接上报市政府办公室。局办公室要严格审查,凡不符合要求的,不得提交有关会议讨论。(办公室牵头,各处室、单位分别落实)

(七)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好“证照分离”改革、压缩企业开办时间、优化办理流程、压减行政许可等方面信息公开工作。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。对证明事项实行清单管理并向社会公开。(审批办、法规处分别落实)

(八)公开财政预决算及“三公”经费信息。预决算经批准和批复后,20日内在政府网站公开,内容包括预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表。预决算信息在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目。在公开预算和决算信息时,同步公开“三公”经费预算和决算,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(计财处牵头落实)

(九)做好其他政务信息公开工作。及时在政府网站公示“主动公开”文件,并向市查阅中心备案6份纸质红头文件。法规规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在政府网站已发布的原文上作出明确标注。按期完成人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。切实抓好“重点领域”涉及的农产品安全、农业行政处罚、媒体吹风会、优化营商环境、农业供给侧结构性改革、低收入村扶贫开发、灾害事故救援领域、重大决策实施等各项政务信息发布工作。日常工作动态信息要及时发布在大连市政务公开平台“工作动态”的“其他”栏目,同步更新办事公开网相关信息。(办公室牵头,各处室、单位分别落实)

二、工作要求

(一)强化政务公开意识。政务公开是创建服务型政府、促进群众参政议政、畅通政府与群众沟通渠道、提高政府工作效率的重要内容。政务公开工作已纳入政府绩效考核,分值权重不低于4%。市政府办公室每月按不低于50%的比例开展抽查检查,并定期通报向社会公开。各处室、单位要将政务公开与实际工作相结合,及时依法依规公开行政决策、执行、管理、服务、结果等政务信息。

(二)严格落实工作责任。机关各处室、单位主要负责同志要认真履行政务公开主体责任, 对重要政策开展解读,明确出台印发各类文件的公文属性,并组织做好政务公开平台信息发布工作。同时明确1名具体工作人员负责政务公开工作。

(三)提升政务公开水平。要认真学习领会各级有关政务公开工作的文件精神,规范公文公开属性, 规范依申请公开的答复程序和标准,规范出台重大行政决策的相关程序,不断提升我局政务公开工作水平。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农业农村局 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155