当前位置: 首页>>政务公开>>农委文件>>正文

关于印发《开展“大连最美古村镇”评选活动方案》的通知


作者:    来源:大连市农委农村建设处    日期:2018年06月29日   


大农发〔2018〕251号

各涉农区市县(先导区)农业、旅游、文化、规划行政主管部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,深入开展休闲农业和乡村旅游升级行动,保护和传承物质与非物质文化遗产,充分展现我市古村镇魅力,市农村经济委员会、市旅游发展委员会、市文化广播影视局、市规划局共同制定了《开展“大连最美古村镇”评选活动方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

大连市农村经济委员会大连市旅游发展委员会

大连市文化广播影视局 大连市规划局

     2018年6月27日

(此件公开发布)

开展“大连最美古村镇”评选活动方案

为全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,扎实推进文明村镇创建活动,充分展现我市古村镇魅力,深入开展休闲农业和乡村旅游升级行动,促进农民增收致富,经研究,决定将在全市范围内组织开展“大连最美古村镇”评选活动。

一、活动主题

古村镇、原生态、新生活

二、组织机构

主办单位:大连市农村经济委员会、大连市旅游发展委员会、大连市文化广播影视局、大连市规划局。

承办单位:大连美丽乡村文化研究院。

三、活动意义

古村镇是人类文明的结晶,具有丰富的文化底蕴。它历经朝代的更替,见证历史的变迁,反映独特的民风民俗,承接村镇文化的延续,不仅是不可再生和不可代替的历史文化遗产,更是优秀传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。

通过组织开展“大连最美古村镇”评选活动,进一步摸清散落于我市各地的古村镇遗存现状,盘点乡村文化遗产,让“古村镇”这个历史文化符号得到保存、传承。评选活动将系统地梳理全市的各大古村镇资源,让市民和游客更加深入细致全面地了解大连,感受大连之美,进一步开拓大连休闲农业和乡村旅游市场的空间,增强大连乡村旅游品牌影响力。

四、评选标准

1.古村镇面貌基本保持历史原格局,古民居至少有三分之一以上保存相对完整;或完整保持多处有重要历史价值、文化内涵的院落,文化内涵丰富。

2.古村镇记录或承载着村中历史上发生过的具有重要历史意义、影响的事件;记录或承载着村中有重要影响的历史人物并留存有重要遗迹、遗物。

3.古村镇有一定的文物资源,且具有独特的地域、民族特色。

4.各级党委、政府制定有科学可行的保护古村镇的详细规划,并在财政、物资、人员等方面给予充分保障。

5.有着百年以上历史,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村镇选址未有大的变动,具有独特民俗民风。

以上标准达到3条以上,即可参加评选。

五、评选程序

为了提高广大公众的关注度和参与度,活动采取宣评联动、城乡互动的形式,从组织筹备、推荐上报、投票评选、审核确定、深化提升5个方面有序推进。

(一)组织筹备(6月下旬)

成立活动组委会、评审团;制定完善评选标准;部署开展评选活动。

(二)推荐上报(7月中旬)

本次评选活动采取组织推荐的办法,由各区市县农业主管部门、旅游部门、文化部门、规划部门按照评选标准,在初选的基础上联合向活动组委会推荐至少5个村镇。同时组织参选村镇准备参选材料(一式四份),于7月20日前报组委会办公室。参选村镇必须完整填报《大连最美古村镇评选活动申报表》。

(三)投票评选(7月25日-8月10日)

组委会通过申报材料审阅,实地调查后,确定20个候选村镇。评选将采取网络投票、专家评委评选两种方式进行,按40%的公众投票分加60%的专家评审分计算参评单位总分,评选出十个“大连最美古村镇”。

1.组委会开通网络展示平台、微信投票通道,接受公众投票。投票开始日期为7月25日,截止日期为8月10日。网络展示平台请登录活动官网大连农业信息网(www.agri.dl.gov.cn),微信投票通道请关注“大连休闲游”官方微信公众平台进行投票。同时采用技术方法对投票进行监控,对使用软件刷票的行为,一经查实,酌情进行警告减票或取消参选资格等处理。

2.组织专家评委按照活动评选标准,对参评乡村进行打分。

(四)审核确定(8月下旬)

评选结束后,在9月中旬召开的2018年中国(大连)美丽乡村发展论坛上将举办揭晓仪式,对获奖村镇进行集体表彰。

(五)深化提升

进行“触摸古村镇、发现美丽大连”系列网络公益活动。组织市内外主要网站,微信平台以及致力于公益的爱心人士走进古村镇,挖掘大连古村镇的特色文化和民俗风貌,通过新媒体将它们传播出去。

六、有关要求

1.大连市“最美古村镇”评选活动,是传承大连历史文化、民俗风情特色,展示大连古村镇、古建筑魅力,继承和弘扬大连深厚文化底蕴的重要载体和平台,是促进我市古村镇保护、开发的重要途径,是助力全市休闲农业和乡村旅游升级的有力举措,各有关部门和单位要高度重视,积极参与并做好相关工作。

2.“大连最美古村镇”评选活动办公室设在大连市农委农村建设处。

七、联系方式

联系人:石建华,83766677,包尚友,18641152695,电子邮箱:dlxiuxianyou@126.com,通讯地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦2202室。

附件:“大连最美古村镇”评选活动申报表

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159