当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文

关于印发全面推行我市财政扶贫开发专项资金项目公告公示制度的实施意见的通知


作者:    来源:大连市农委扶贫开发处    日期:2018年08月31日   


大农发〔2018〕386号

 

普兰店区、瓦房店市、庄河市农发局、财政局:

现将《全面推行我市财政扶贫开发专项资金项目公告公示制度的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

大连市农村经济委员会 大连市财政局

2018年8月15日

(此件公开发布)

 

全面推行我市财政扶贫开发专项资金项目

公告公示制度的实施意见

 

为了贯彻落实辽宁省扶贫办、辽宁省财政厅联合印发《关于全面推行扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》(辽扶贫办发〔2018〕48号)要求,进一步规范和加强扶贫专项资金项目监督管理,实现扶贫专项资金使用和扶贫项目安排、实施和管理阳光化运行,充分保障群众知情权、参与权、表达权和监督权,结合我市实际,对全面推行我市扶贫开发专项资金项目公告公示制度提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化扶贫资金全过程监管,强化扶贫项目全流程监督,确保资金在阳光下运行,项目在阳光下管理。以内容全面、方式灵活、社会知晓、便于监督为目标,全面推行财政扶贫开发专项资金项目公告公示制度,实现扶贫资金使用精准,扶贫项目公开透明,群众知晓率、参与度普遍提高。

(二)基本原则

——坚持主动、全面。除法律法规有禁止性规定的,财政扶贫开发专项资金项目有关信息内容应全部主动予以公开,全面推进扶贫资金项目管理规范、政策措施落实落地,提高扶贫成效。

——坚持分级、分类。依据“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,按照财政扶贫开发专项资金项目安排实施的层级分别公开有关信息内容,接受社会和群众监督。

——坚持真实、及时。确保公开信息内容真实可靠,及时有效,注重社会和群众关切,便于社会和群众监督。

二、公开主要内容

(一)财政扶贫开发专项资金分配结果。市、县财政扶贫开发专项资金分配结果。

(二)财政扶贫开发专项资金项目安排情况。经市级有关部门同意后,市级对扶贫政策、资金分配情况予以公告;经县级有关部门同意后,县级要对扶贫政策、扶贫攻坚规划、年度扶贫攻坚计划、资金分配和项目实施方案的主要内容予以公告;乡镇、村级对上级下达扶贫开发专项资金项目计划批复予以公告。主要内容包括项目名称、实施地点、项目内容、项目规模、扶贫开发专项资金安排情况等。

(三)财政扶贫开发专项资金项目计划实施及完成情况。实施后,县级要公开资金分配和项目实施方案的主要内容,乡镇要公开项目资金来源和实施情况。县、乡、村三级分别对本级年度财政扶贫开发专项资金项目计划实施及完成情况进行公告。主要内容包括项目建设、验收、资金使用、起止时间、受益对象、绩效目标及实现等情况。

(四)项目库项目完成情况。使用财政扶贫开发专项资金的项目库项目实施后,县级要公开资金分配和项目实施方案的主要内容,乡镇要公开项目资金来源和实施情况。

(五)举报受理方式和办理结果。公告公示单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱向社会公开。监督电话为本单位电话。举报受理、办理结果要及时公开。

三、公开方式及措施

各级、各相关部门应从实际出发,公告公示根据不同层级不同内容采取不同方式进行。充分发挥好公告公示监督作用,提高公告公示效果。

(一)市级在本级政府或部门门户网站公开,公告公示时间原则上不得少于10天。公告公示信息要保留截图或照片。

(二)县级在本级政府或部门门户网站公开,公告公示时间原则上不得少于10天。县级公开网站网址报市农委、市财政局备案。公告公示信息要保留截图或照片。

(三)乡镇、村级和项目实施单位在乡镇政府、村委会或项目实施地利用固定的信息公开栏、告示牌等方式进行公告公示。公告公示时间原则上不得少于10天。公告公示信息要保留截图或照片。

(四)探索运用信息平台、政务新媒体、新闻媒体、政务服务平台等多种载体和方式,创新公开方式,提升信息覆盖面、到达率,实现公开的财政扶贫开发专项资金项目信息可检索、可核查、可利用。将已完成的扶贫项目及时发布到全市扶贫攻坚动态监测系统中,确保扶贫项目公开渠道保持畅通。

(五)增强公开实效,加大对财政扶贫开发专项资金项目政策的解读和宣传,鼓励通过入户宣传、面对面宣讲,以及老百姓喜闻乐见的形式,确保群众对公告公示看得到、看得懂、能监督。设立公告牌、公告栏等标志,应符合经济适用、清晰规范要求,坚决杜绝形象工程。

四、公告公示管理

公告公示的组织实施按照“谁分配、谁使用、谁公开、谁负责”的原则,上级相关主管部门负责对下级部门扶贫资金项目公告公示实施情况进行指导和监督,纳入市对各区市财政扶贫开发专项资金绩效评价内容。按照“四到县”管理要求,县、乡、村级是公告公示主体,重点抓好本级公告公示制度的落实。充分发挥好公告公示事前监督作用,提高公告公示效果。

乡(镇)、村要建立健全财政扶贫开发专项资金项目公告公示档案,做到“留痕、可查、可追溯”。财政扶贫开发专项资金项目公告公示,除在项目实施单位存档外,还要在项目实施地所在村存档。村级公告公示档案要实现单独管理,面向群众公开、随时可查阅。

实施公告公示的各级相关部门和项目实施单位应依法履行职责,在公告公示工作中出现失职、渎职等行为,依规由有关机关予以处理。

五、反馈意见处理

公告公示单位负责反馈意见的受理。各级财政扶贫开发专项资金、项目管理部门在公告公示内容的同时,应将联系人、监督电话和通讯地址一并公布。确保畅通举报渠道,及时受理,认真核实,限时反馈调查结果和处理意见。做好相关舆情处置工作。对单位、个人咨询和提出的问题,要严肃对待,认真核查,视情况做出解释或处理。对署名的,应将审核处理结果反馈告知。

六、加强组织实施

(一)提高思想认识。各区市要充分认识财政扶贫开发专项资金项目公告公示工作的重要意义,提高政治站位,将财政扶贫开发专项资金项目公告公示列为政务公开内容。市农委会同市财政局重点加强监督检查,及时发现问题,及时指导整改。县级加强对此项工作的推进。乡、村两级切实抓好落实。

(二)健全制度措施。县级农业(扶贫)、财政等部门应切实落实财政扶贫开发专项资金项目公告公示责任,结合实际情况制定本级公告公示实施细则,明确公开的主体、内容、标准、方式、程序等,提高制度化、规范化、标准化水平。

(三)严格监督评价。各地应充分发挥驻村工作队、村务监督委员会的监督作用,对项目选择、实施、后续管理和资金使用方面发现的问题要及时上报,共同推动落实财政扶贫开发专项资金项目公告公示工作。财政扶贫开发专项资金项目公告公示情况纳入扶贫领域作风问题专项治理内容,对发现问题不整改的严肃追究责任。

关闭

友情链接:
联系我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号 邮编:116011
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159 联系电话:83688155