当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文

大连市农村经济委员会2017年度政府信息公开工作报告


作者:    来源:大连市农委办公室    日期:2018年03月27日   


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市农村经济委员会编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市农村经济委员会联系(地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦,邮编:116000,电话:83688155,电子邮箱:nw_bgs@163.com)。

一、总体公开情况

我委严格按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)要求,主动公开本单位制作的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

我委以推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为重点,以“大连市政府信息公开网”“大连市农业信息网”“农业部网站”“辽宁金农网”、农民日报、大连日报、新商报、大连晚报等为主要载体,对我委农业供给侧结构性改革、最美村庄建设、农产品质量安全工作、扶贫开发工作、农业生产工作、“放管服”改革、农业行政执法公示制度、公共企事业单位办事公开等一系列工作进行了主动公开与大力宣传。通过各类载体公开信息6146条,同比增长20%;通过“政务公开平台”主动公开政府信息数量184条,与上年基本持平;主动公开办事公开信息数量246条,增长9%。

三、重点领域政府信息公开工作情况

发布了我委2017年度部门财政预算和“三公”经费预算、2016年度部门财政决算和“三公”经费决算,发布了低收入村帮扶相关信息14条,发布了食品安全领域相关信息6条,发布农业供给侧结构性改革信息11条,公开了2016年度政府信息公开工作年度报告。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

认真做好《大连服务指南》涉及我委工作内容,汇编校对和发行管理工作,公开了《大连市农村经济委员会政务服务事项目录》。

五、建议提案办理结果公开情况

认真做好人大代表、政协委员建议提案办理结果公开工作,公开人大代表建议、政协提案办理结果2件。

六、开展政策解读情况

在2017年3月10参加“中国大连”-“开展农资打假维护农民利益”在线访谈。以大连市政府新闻办公室名义举办新闻发布会或媒体吹风会2次。其中,2017年5月5日,召开了“大连市休闲农业规范提升年系列主题活动启动仪式”媒体吹风会;2017年12月13日,召开了“大连市农业共营制”新闻发布会;2017年3月29日,发布了《关于深化农村改革开展最美村庄试点建设的实施意见》政策解读,并在大连日报、大连晚报等新闻媒体上发布政策解读。2017年5月份,我委刘明智主任在中国农村杂志社主办的《农村工作通讯》上发布了署名文章《“新供给”打造大连都市型现代农业》。2017年4月8日,我委邢芳副主任带领机关处室、委属单位相关人员到大连广播电视台参加“12345市民热线”,就农资打假、农村土地确权、农业技术推广、农产品质量安全、农机补贴等方面相关政策向广大市民进行在线交流,取得了较好的社会反响。

七、政务舆情处置回应情况

对涉及我委的重大事件、社会关注的热点问题全部做到按时限要求及时回应。民意网设市民留言办理做到按时回复率达到100%,市民满意率超过80%;民心网诉求反馈率达到100%,值守率超过80%,优秀率超过70%,互动回应指数达到11.7。

八、依申请公开工作详细情况

2017年,我委收到政府信息依申请公开件2件,全部为网上申请件;同意公开信息1件,不属于本机关公开信息1件,均在法定时限内,按照申请人要求的形式,向申请人进行了答复,答复内容规范;全部按期报送交接单和案例分析表。无收取依申请公开信息相关费用情况。无信息公开行政复议件和行政诉讼件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年,我委没有政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼及其处理结果情况发生。

十、制度机制建设情况

进一步推进政务公开工作,制定印发了《市农委2017年政务公开工作实施方案》,建立和完善了我委政务公开相关机制。继续加强“大连市农业信息网”平台建设,新开设休闲农业规范提升年、樱桃节、农产品价格监测、农机补贴4个专栏;加挂了“我为政府网站找错”入口。我委机关和12个委属单位均配备了兼职政务公开工作人员,6月份,组织了委系统政务公开工作培训会,对委机关处室、委属单位33名信息员进行业务培训;严格按照政务公开处要求参加培训会议。

十一、其他应报告的事项

2017年我委在人民日报、农民日报、辽宁日报、大连日报、大连晚报、新商报发表各类新闻信息400余篇。(其中人民日报2017年6月27日第14版,“漫山遍野果园,喜迎盛会嘉宾”到大连品尝特产大樱桃)。


大连市农村经济委员会

2018年3月27日

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站 
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159